藝文展覽

01 加入Google行事曆

10.06(日)~10.30(三)13:00-20:00


【藝文展覽】

藝托邦藝文空間

ArtMeGo「藝起生活」Fall in Art:蓮沼昌宏個展──移動的風景

主辦:花蓮縣政府、花蓮縣文化局

02 加入Google行事曆

10.06(日)~10.30(三)13:00-20:00


【藝文展覽】

藝托邦藝文空間

ArtMeGo「藝起生活」Fall in Art:羅惠瑜 Keep Drinking 駐店創作展

主辦:花蓮縣政府、花蓮縣文化局

03 加入Google行事曆

10.08(二)19:00-21:00


【藝文展覽】

學生活動中心演講廳

2019東華秋藝季~《朱利安‧莫林Julian Moreen四重奏亞洲巡迴》

演出者:
鋼琴、歌手/Julian Moreen
吉他/Andrew Cheng
爵士鼓/Konstantin Krautler
低音大提琴/劉育嘉
在這次東華秋藝季中的第二場演出,藝術中心將為大家帶來一個經典編制的樂團;看到有鋼琴、吉他、貝斯和歌手,想必這組合大家一定不陌生,覺得這是一個非常經典的爵士樂組合吧?
但如果用這樣的組合來做”潮潮”的原創音樂,想必大家非常少見;這次帶來的朱利安.莫林四重奏,是由年輕的德國鋼琴家,搭配維也納、馬來西亞和台灣的音樂家,來演奏他們原創的音樂;他們的創作包含了爵士、流行搖滾、民謠,加上精緻的編曲,最後搭配上鋼琴手帶磁性的歌聲,只能說潮到不行。如果在這微涼秋天,聽到這樣的音樂,想必會有最深層的感受。
-------------------------------------------------------------
Julian Moreen朱利安・莫林–歌手/鋼琴手 (德國)
畢業於美國柏克萊音樂學院,以鋼琴以及電吉他作為前導,在富有個人特色的聲響中,以充滿感染力的歌聲與樂團共同創造出充滿氛圍感的作品;他的音樂像在敘述故事般娓娓道來,甚至有時進入冥想沈思般的狀態,瞬間又轉而釋放出強大的能量,風格橫跨鄉村音樂、現代爵士樂,以及獨立搖滾。
目前正於德國籌備發行首張個人專輯作品。
現場填寫活動問卷或至〈國立東華大學藝術中心 Facebook粉絲頁〉打卡按讚,將可獲得小禮物一份!
如有任何問題,歡迎洽詢
電話:03-8906604、6606
E-mail:arts@mail.ndhu.edu.tw
活動公告網址:〈國立東華大學藝術中心〉

主辦:藝術中心

04 加入Google行事曆

10.18(五)18:40-20:00


【藝文展覽】

國立東華大學運動場司令台後方

【創藝分享】10.18『浴火重生』藝創系109級畢業製作 ORIGIN 火舞公演

日期:10/18(五)
時間:19:00~20:00 (18:40開始進場)
地點:國立東華大學運動場司令台後方

主辦:109級藝創畢製團隊 Origin
協辦:藝術創意產業學系

前 言
你們是否會常常問自己一個問題,我當初做這件事是開心的嗎?最初,也許每一個人心中都是帶著熱情去嘗試新事物,但是隨著時間的流逝,加上高強度壓力的環境壓迫,熱情經常會消逝。現在,跟著Origin一起遇火重生,燃起你心中深埋的熱情!

專題介紹
火舞的神秘、美麗深深的震撼了我們,希望藉由結合我們的所長,縮短大眾與火舞間的距離,讓更多人欣賞火舞之美。

我們重回火舞的起點,發現火舞在發展的過程中漸漸地喪失了帶來勇氣的含義,因此我們將這樣的過程轉譯成在成長過程中漸漸喪失方向的人們,如何尋回初心及熱情的過程,並在表演的最後,以一支勇士之舞作結,為火舞尋回它最原先的含義,也為觀眾帶來繼續向前進的勇氣及力量。

我們共製作了10首歌曲,編製了10支舞蹈。在音樂製作上,我們使用以鋼琴作為基調來做出專屬的曲子。我們賦予每一首歌一個名稱,成長、迷惘、回到最初…歌如其名,舉例而言,成長的音樂以柔和的曲風,呈現親情的溫柔及為孩子成長喜悅的感情,迷惘則以頓點較重的音樂,表達心中踏出一步又裹足不前的心情。

藉由賦予每一首歌名稱,希望在看表演的當下,讓大家可以更加融入表演中。在舞蹈編製上,我們的編舞者編出最初的舞蹈動作,在排練的過程中與配合演出的4位火舞者經過多次的討論及修改,讓整體的動作更加自然、流暢,我們也將著重舞者間的互動以身體上優美的線條。

成 員
陳德龍:舞台總監及編舞者,擁有豐富的火舞相關知識,是一位受過訓練的專業火舞者。
陳銘靖:音樂製作,製作表演當中所有的音樂,擁有專業的音樂背景及知識。
黃姮嘉:行政兼組長,負責所有文書相關的行政事項,適當的處事風格使得組內能夠順利運行。
蘇楷能:攝影導演,拍攝並剪輯宣傳短片及正片,藉由影片完美呈現表演的精華。

舞者:
陳德龍、馬德倫、陳玟彤、鄧紹廷、鍾旻玟

主辦:109級藝創畢製團隊 Origin

05 加入Google行事曆

10.22(二)19:00-21:00


【藝文展覽】

學生活動中心演講廳

2019東華秋藝季~《紅樓‧夢崑曲—紅樓學者與崑曲藝術家的對話》

跨域自主學習系統:2019東華秋藝季~《紅樓‧夢崑曲—紅樓學者與崑曲藝術家的對話》
*報名僅為活動提醒及活動參與後時數認證,非入場證明。
*也歡迎沒有報名的觀眾前來參加。
*場內自由入座,座位額滿或演出開始十分鐘後,即不再開放觀眾進場,造成不便敬請見諒。
涼爽清明的秋夜裡,讓我們跟隨崑曲的裊裊笛音走進大觀園,重回《紅樓夢》的絕代風華中。這場古今對話,將創造每個人心裡的紅樓夢境。
相信大家對《紅樓夢》這本書必不陌生,這次藝術中心特別與臺灣崑曲團合作。邀請當代紅樓學者,同時也是東華大學的朱嘉雯教授,娓娓道出紅樓夢中的崑曲搬演背景,再由專業崑曲演員們的清唱、表演唱、演出等多種方式呈現。讓紅學和崑曲磨擦出新火花,期待給大家更多不同面向的演出。《紅樓夢》小說每回出現戲曲主題時,往往是牽動、隱喻著故事的發展走向。經由學者與崑曲藝術家對話的形式,詮釋《紅樓夢》中的崑曲,我們可以用專業的角度聆聽到最細緻的情感,讓人恍若置身於賈府中,融入故事的情節裡。
人生如戲,戲如人生,一部《紅樓夢》亦如一齣華麗的折子戲。看著賈府在大戲台上盡情演繹奢華喧鬧到繁華盡落的過程,心中畫出的漣漪,也會波動成我們的人生劇場。
-------------------------------------------------------------
台灣崑劇團
1991年,臺灣崑劇團在行政院文化建設委員會及國立傳統藝術中心的支持下,開辦由曾永義教授和洪惟助教授主持的「崑曲傳習計畫」,廣泛邀集中國大陸各劇團優秀的崑劇演員及教師來台教授崑曲,多年來培訓出一批專業表演者。為了延續此計畫的成果,1999年秋天,在洪惟助教授的帶領下,以參與該計畫的優秀成員為基礎,組成了臺灣第一個專業崑劇表演團體──「臺灣崑劇團」(簡稱台崑),並於2004年至2011年七度入選文建會扶植團隊。
至今,除了每年定期舉辦各項大小的演出活動外,亦積極辦理各式教育推廣研習及輔導大專崑曲社團,以擴大崑曲欣賞人口,期能使精緻的崑劇藝術在台灣得到傳承與發揚,帶動台灣整體戲曲藝術的提昇與發展。
現場填寫活動問卷或至〈國立東華大學藝術中心 Facebook粉絲頁〉打卡按讚,將可獲得小禮物一份!
如有任何問題,歡迎洽詢
電話:03-8906604、6606
E-mail:arts@mail.ndhu.edu.tw
活動公告網址:〈國立東華大學藝術中心〉

主辦:藝術中心

06 加入Google行事曆

11.03(日)~11.17(日)13:00-20:00


【藝文展覽】

藝托邦藝文空間

陳胤桓〈好困〉拍立得影像創作展

主辦:藝術與設計學系碩士班陳胤桓

07 加入Google行事曆

11.10(日)14:00-16:00


【藝文展覽】

藝托邦藝文空間

「陳澄波畫作」簽書會暨講座

主辦:陳澄波文化基金會、藝托邦藝文空間

08 加入Google行事曆

11.23(六)~11.28(四)13:00-20:00


【藝文展覽】

藝托邦藝文空間

七分之一肖像畫──吳瑜桓創作個展

主辦:藝術與設計學系碩士班吳瑜桓

09 加入Google行事曆

12.02(一)~12.13(五)10:30-17:00


【藝文展覽】

圖書館楊牧書坊

三媽藝術節「『襪』靠!阿嬤的足跡」

與壽豐數位機會中心(DOC)合作展出社區長輩的拼布畫作品與定格動畫。拼布作品融合多元族群生命故事,經由現場婆婆媽媽分享,邀請大家看見東部的移民史,見證照顧者為家庭、為生活的艱辛與付出,與生命移動軌跡。

主辦:藝術中心、數位文化中心